Datenschutz

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Allgemeines zur Datenverarbeitung

Die, zur Paribus-Gruppe gehörende, NRail GmbH (im Folgenden „NRail“, oder „wir“ genannt) freut sich über Ihren Besuch auf der Webseite sowie über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten. Wir nehmen den Schutz Ihrer privaten Daten sehr ernst und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseite sicher fühlen. Gemeinsam mit der Paribus Holding GmbH & Co. KG (im Folgenden „Paribus Holding“ genannt), als Verantwortliche im Sinne des Datenschutzes, wollen wir Sie nachfolgend über die Art und den Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten informieren.

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen, das wir bei unseren Geschäftsprozessen berücksichtigen. Wir verarbeiten personenbezogene Daten grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite inklusive unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist und/ oder Sie uns bei Kontaktaufnahme über die auf unseren Webseiten bereitgestellten E-Mail-Adressen, das Kontaktformular oder bei einem Login im Rahmen der Benutzerstammdaten zur Verfügung stellen.

Die Erhebung personenbezogener Daten erfolgt zur Gewährleistung der Funktionsfähigkeit unserer Webseite und die Optimierung unseres Internetangebotes für Sie. Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dient – sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, entgegenstehen – Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages erforderlich sind (in der Regel der Datennutzungsvertrag), dient Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten keine dieser gesetzlichen Vorschriften einschlägig sind, kann die Verarbeitung personenbezogener Daten nur nach Ihrer gesonderten Einwilligung erfolgen. Rechtsgrundlage ist in diesem Fall Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Die personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender europäischer und nationaler Rechtsvorschriften. Unsere Mitarbeiter sind von uns zur Vertraulichkeit verpflichtet.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten auf unserer Webseite

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichert unser Webserver standardmäßig unter anderem die nachfolgend im Einzelnen aufgeführten Server Log-Daten. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber vorgesehen wurde.

Server-Log-Dateien

Wir erheben und speichern automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

• Besuchte Webseite
• Browsertyp und Browserversion
• verwendetes Betriebssystem
• Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
• Datum und Uhrzeit des Zugriffs
• Menge der gesendeten Daten in Byte
• Verwendete IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und statistischen Auswertung und der Optimierung unserer Webseite – hierzu müssen die Server-Log-Files erfasst werden. NRail behält sich vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Cookies

Unsere Webseiten verwenden Cookies. Dies sind kleine Textinformationen, die auf dem Rechner von ihrem Browser gespeichert werden. So erleichtert die Erhebung von Cookies Ihnen die Nutzung unserer Dienste und ermöglicht uns, Ihr Nutzerverhalten besser zu verstehen und Ihren Ansprüchen entsprechende Inhalte und darauf abgestimmte Dienste anbieten zu können. Einige Funktionen unserer Webseiten können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Darüber hinaus erfordern es einige Elemente unserer Webseiten, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Als Nutzer haben Sie die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies und können die verwendeten Cookies jederzeit von Ihrem Rechner löschen. Außerdem können Sie durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Browser die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden.

Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited. Rechtsgrundlage für die Nutzung ist unsere berechtigtes Interesse (d.h. unser Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unsres Webangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Google verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Nutzung unseres Webauftrittes ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unseres Webauftrittes werden gegebenfalls an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Über die von uns vorgenommene Aktivierung der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch zuvor gekürzt. Im Auftrag von uns wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unsere Webseiten auszuwerten, um Berichte über Webseitenaktivitäten zusammenzustellen. Auf den Umfang der Datenerhebung haben wir keinen Einfluss. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google unter https://policies.google.com/privacy. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. NRail weist Sie jedoch hiermit darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche abrufbaren Inhalte der Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus als Nutzer die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unseres Webauftrittes bezogenen Daten (inkl.link Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link zur Deaktivierung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?.

Wir bieten Ihnen darüber hinaus die Möglichkeit, die Erfassung Ihrer Webseite-Nutzungs-Daten für diese Webseite zu deaktivieren, indem Sie auf den folgenden Link klicken Erfassung von Daten durch Google Analytics für diese Webseite deaktivieren In diesem Fall wird ein spezielles opt-out-cookie gesetzt, dass die zukünftige Erfassung Ihrer Nutzerdaten beim Besuch dieser Webseite verhindert.

Local Storage-Funktionen auf der Login Seite my.Nrail

Weiterhin setzen wir, um Ihnen eine funktionsfähige und attraktive Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf der Login Seite my.nrail Local Storage Funktionen ein. Dabei werden Daten lokal im Cache Ihres Browsers gespeichert, die auch nach dem Beenden des Programms – soweit Sie den Cache nicht löschen – weiterhin bestehen und ausgelesen werden können. Wenn Sie nicht wünschen, dass wir Local-Storage-Funktionen einsetzen, dann können Sie das in den Einstellungen Ihres jeweiligen Browsers plattformabhängig über das Betriebssystem steuern. Sie erhalten dort einen Überblick über Ihre gespeicherten Dateien. Nachfolgende Informationen werden z.B. nach Ihrer Eingabe gespeichert:
Vorname, Nachname, E-Mail Adresse, Profilbild.

Local-Storage-Inhalte verwalten Sie im Browser über die Einstellungen zu „Chronik“ bzw. zu „lokalen Dateien“ je nachdem, welchen Browser Sie verwenden. Wir weisen darauf hin, dass es dann zu Funktionseinschränkungen kommen kann.

Youtube

Auf dieser Webseite kommen Social Plugins von YouTube zum Einsatz. Es handelt sich dabei um Angebote der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“)). Wenn Sie eine Seite besuchen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine Verbindung zu YouTube her und die Inhalte werden von diesen Seiten geladen. Ihr Besuch auf unserer Webseite kann dadurch ggf. von YouTube nachverfolgt werden, auch wenn Sie die Funktion des Social Plugins nicht aktiv nutzen. Auf ihren Internetseiten stellt YouTube detaillierte Angaben zu Umfang, Art, Zweck und Weiterverarbeitung Ihrer Daten zu Verfügung. Hier finden Sie auch weiterführende Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre. Datenschutzhinweise von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten bei Kontaktaufnahme per E-Mail, Kontaktformular und bei Login bei Eingabe der Benutzerstammdaten

Auf unseren Internetseiten ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse, das Kontaktformular und bei Login über die Eingabe der Benutzerstammdaten möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Es erfolgt in diesem Zusammenhang grundsätzlich keine Weitergabe der Daten an Dritte, es sei denn, der Punkt „Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte“ dieser Datenschutzerklärung sieht dies vor. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung und Bearbeitung der Kontaktaufnahme bzw. für die Vertragsdurchführung verwendet. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist bei Kontaktaufnahme per E-Mail/ Kontaktformular dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist, wenn sich also aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Im Rahmen eines Vertragsverhältnisses zur Verfügung gestellter Daten ist die Vertragsbeendigung unter Berücksichtigung der üblichen Aufbewahrungsfristen maßgeblich.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt/ Kontaktformular auf den Abschluss eines Vertrages oder dienen die Daten der Vertragsdurchführung, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten bei einer Bewerbung

Sollten Sie sich direkt bei der NRail GmbH bewerben leiten wir die Bewerbungsunterlagen an die Paribus Holding GmbH & Co. KG, als Zentrale für die zur Paribus-Gruppe gehörende Muttergesellschaft mit einheitlicher Personalabteilung weiter. Wir verarbeiten personenbezogene Daten über Sie für den Zweck Ihrer Bewerbung für ein Beschäftigungsverhältnis, soweit dies im Rahmen der Weiterleitung an die Paribus Holding erforderlich ist. Im Weiteren verarbeitet die Paribus Holding die personenbezogenen Daten über Sie für den Zweck Ihrer Bewerbung für ein Beschäftigungsverhältnis, soweit dies für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit uns erforderlich ist. Dies können allgemeine Daten zu Ihrer Person (wie Name, Anschrift und Kontaktdaten), Angaben zu Ihrer beruflichen Qualifikation und Schulausbildung oder Angaben zur beruflichen Weiterbildung sein oder andere Angaben, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung übermitteln. Im Übrigen kann die Paribus Holding von Ihnen öffentlich zugänglich gemachte, berufsbezogene Informationen verarbeiten, wie beispielsweise ein Profil bei beruflichen Social-Media-Netzwerken. Rechtsgrundlage ist dabei § 26 Abs. 1 i.V.m. Abs. 8 S. 2 Bundesdatenschutzgesetz (neu) (BDSG (neu)). Soweit die Paribus Holding die Daten nicht direkt bei Ihnen erhebt und Sie über ein aktives Profil bei einer Online-Jobplattform – etwa bei StepStone – verfügen, oder uns im Rahmen des Bewerbungsverfahrens ein inaktives oder nur teilweise aktives Profil offenlegen, kann die Paribus Holding personenbezogene Daten auch darüber erheben.

Die Paribus Holding verarbeitet Ihre Bewerbung insbesondere über StepStone, sodass in unserem Auftrag auch die StepStone Deutschland GmbH und ihre Unterauftragnehmer, die Sie den AGB von StepStone entnehmen können, Empfänger sind. Im Rahmen der Verarbeitung Ihrer Bewerbung durch StepStone in unserem Auftrag werden Sicherheitsleistungen der Firma Akamai Technologies, Inc genutzt, wodurch es zu einer Übermittlung in die USA kommen kann. Akamai ist Privacy Shield zertifiziert, sodass ein angemessenes Datenschutzniveau besteht. Die Zertifizierung kann online in der Privacy Shield List des EU-U.S. Privacy Shield eingesehen werden.

Weiterhin kann die Paribus Holding personenbezogene Daten über Sie verarbeiten, soweit dies zur Abwehr von geltend gemachten Rechtsansprüchen aus dem Bewerbungsverfahren gegen uns oder die Paribus Holding erforderlich ist. Rechtsgrundlage ist dabei Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, das berechtigte Interesse ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

Soweit es zu einem Beschäftigungsverhältnis zwischen Ihnen und uns kommt, können wir und die Paribus Holding gemäß § 26 Abs. 1 BDSG die bereits von Ihnen erhaltenen personenbezogenen Daten für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses weiterverarbeiten, wenn dies für die Durchführung oder Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses oder zur Ausübung oder Erfüllung der sich aus einem Gesetz oder einem Tarifvertrag, einer Betriebs- oder Dienstvereinbarung (Kollektivvereinbarung) ergebenden Rechte und Pflichten der Interessenvertretung der Beschäftigten erforderlich ist.

Die Paribus Holding speichert Ihre personenbezogenen Daten solange, wie dies über die Entscheidung über Ihre Bewerbung erforderlich ist. Soweit ein Beschäftigungsverhältnis zwischen Ihnen und uns nicht zustande kommt, kann die Paribus Holding darüber hinaus noch Daten weiter speichern, soweit dies zur Verteidigung gegen mögliche Rechtsansprüche erforderlich ist. Dabei werden die Bewerbungsunterlagen zwei Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht, sofern nicht eine längere Speicherung aufgrund von Rechtsstreitigkeiten erforderlich ist. Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben, noch sind Sie verpflichtet, die personenbezogenen Daten bereitzustellen. Allerdings ist die Bereitstellung personenbezogener Daten für einen Vertragsabschluss über ein Beschäftigungsverhältnis mit uns erforderlich. Das heißt, soweit Sie der Paribus Holding keine personenbezogenen Daten bei einer Bewerbung bereitstellen, werden wir kein Beschäftigungsverhältnis mit Ihnen eingehen.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Die Gesellschaften der Paribus-Gruppe werden Ihre personenbezogenen Daten vertraulich behandeln. Diese Daten gehen bei dem von Ihnen kontaktieren Unternehmen der Paribus-Gruppe oder bei Kontaktaufnahme über unsere allgemeine E-Mail-Adresse zentral bei der Paribus-Gruppe ein und werden, soweit erforderlich, im Rahmen der genannten Zwecke an weitere Unternehmen der Paribus-Gruppe weitergegeben. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nur, sofern wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, wir für die Verarbeitung Ihrer Informationen einen externen Dienstleister beauftragen und Daten auf Basis von Verträgen nach Art. 28 DSGVO verarbeitet werden. Ein Beispiel hierfür ist der Versand von Briefen oder E-Mails oder die Verarbeitung durch Hostprovider oder Anbieter von Bewerbermanagementsystemen. Diese Dienstleister erhalten nur die Informationen, die zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigt werden. Sie dürfen diese nicht zu anderen Zwecken verwenden und sind verpflichtet, die Informationen gemäß der DSGVO und des Bundesdatenschutzgesetzes (neu) zu behandeln. Wir schließen zudem mit jedem Partner entsprechende Vertraulichkeitsvereinbarungen und ggf. Auftragsdatenverarbeitungsverträge ab. In allen anderen Fällen werden wir Sie darüber informieren, wenn persönliche Informationen an Dritte weitergegeben werden sollen, und Ihnen so die Möglichkeit geben, Ihre Einwilligung zu erteilen.

Rechte des Nutzers

Sie können von uns jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Außerdem sind Sie berechtigt, diese Daten bei Bedarf zu berichtigen oder vervollständigen zu lassen, sollten sich diese als unrichtig oder unvollständig erweisen und ferner ggf. – sofern die jeweiligen Voraussetzungen gegeben sind – von Ihrem Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten Gebrauch machen oder die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten fordern. Dies gilt nicht, sofern eine Speicherung aufgrund gesetzlicher Vorschriften vorgegeben ist. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. Ihre Anfrage ist an folgende Kontaktdaten zu senden:

NRail GmbH, Königstraße 28, 22767 Hamburg, Telefon +49 40 8888 00 6-0, E-Mail: datenschutz@paribus.de

Sie haben ferner das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Dies gilt nicht für solche Daten, deren Erfassung zur Bereitstellung und den Betrieb der Webseiten zwingend erforderlich sind. Haben Sie per E-Mail mit uns Kontakt aufgenommen oder sich über eine Online-Jobplattform bei uns beworben, so können Sie der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten ebenfalls jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt und das Bewerbungsverfahren nicht weitergeführt werden. Nach Erhalt Ihres Widerspruchs werden wir die betroffenen Daten nicht mehr zu anderen Zwecken als zur Abwicklung der abgeschlossenen Verträge nutzen, verarbeiten und übermitteln. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt hiervon unberührt.
Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch die Gesellschaften der Paribus-Gruppe nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch an folgende Kontaktdaten senden: Paribus Holding GmbH & Co. KG, Königstraße 28, 22767 Hamburg oder per E-Mail: datenschutz@paribus.de

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzes

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des BDSG (neu) ist die Paribus Holding GmbH & Co. KG, Königstraße 28, 22767 Hamburg.

Datenschutzbeauftragte

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie sich an unsere Datenschutzbeauftragte der verantwortlichen Stelle wenden (E-Mail: datenschutz@paribus.de), die mit ihrem Team auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anregungen oder Beschwerden zur Verfügung steht.